(untitled) (Praxia - Revista on-line de Educação Física da UEG, 2021)
Este artigo trata sobre os impactos da Covid-19 na segunda divisão gaúcha de futebol. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de caráter qualitativo envolvendo 20 atletas das categorias sub-20 e profissional (10 em cada categoria), 3 membros da comissão técnica e 1 da diretoria de um clube profissional de futebol da cidade de Canoas/RS. O estudo teve como objetivo geral identificar se as restrições a pandemia da Covid-19 geraram impactos nos dirigentes, na comissão técnica e nos atletas do clube, relacionados aos aspectos motivacionais, sociais e financeiros. Os dados revelaram que houve impactos na motivação dos entrevistados, porém estes mantêm alto índice de motivação intrínseca, o que os faz continuar mediante os desafios impostos pela pandemia. Percebe-se também que houveram significativas alterações nos aspectos sociais, psicológicos e financeiros. Quanto as alterações na rotina, todos os entrevistados compreendem que tais medidas sanitárias de controle ao contágio da doença são necessárias. Conclui-se que a pandemia alterou a rotina do clube, causando consequências que ainda não podem ser medidas.