ANÁLISE COMPARATIVA DA FORÇA MUSCULAR ISOMÉTRICA E RAZÃO ISQUIOTIBIAIS/QUADRÍCEPS ENTRE SEXOS EM PRATICANTES DE CROSSFIT® (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2026)
O Crossfit®, treinamento funcional de alta intensidade, aprimora capacidades físicas. No entanto, déficits musculares podem aumentar o risco de lesões e sintomas (dor). O objetivo foi comparar a força muscular isométrica e a razão isquiotibiais/quadríceps (I:Q) entre homens e mulheres praticantes de Crossfit®. Métodos: Estudo transversal, analítico, com praticantes de Crossfit®. Foram coletados dados sociodemográficos, histórico de lesões em membros inferiores e intensidade de dor (Escala Visual Analógica - EVA). A força de quadríceps (Q) e isquiotibiais (I) foi avaliada por dinamometria isométrica para o cálculo da razão convencional (I:Q). Resultados: A amostra apresentou idade média de 28,8 ± 6,2 anos e IMC de 27,3 ± 5,4 kg/m². Homens apresentaram força muscular de Q e I maior que mulheres enquanto a I:Q não apresentou diferença entre os sexos. Tanto homens quanto mulheres apresentaram alta  prevalência de desequilíbrio muscular em membros inferiores. Dor e histórico de lesão nos membros inferiores foi relatada em 41,7% e 37,5% da amostra, entre homens e mulheres respectivamente (p
Keywords: dor musculoesquelética; força muscular; dinamômetro de força muscular