ASSOCIAÇÃO DO EXCESSO DE PESO COM PARÂMETROS HEMODINÂMICOS, FUNÇÃO PULMONAR, APTIDÃO CARDIORRESPIRATÓRIA E SINTOMAS DE ANSIEDADE EM ADULTOS JOVENS (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2025)
Introdução: A obesidade impacta a pressão arterial sistêmica, a função pulmonar e os sintomas de ansiedade. Estudos com adultos jovens ainda são incipientes uma vez que nesta faixa etária espera-se uma alta produtividade e rendimento e os fatores supracitados impactam negativamente. Objetivo: Verificar a influência do sobrepeso/obesidade sobre os sintomas de ansiedade, parâmetros hemodinâmicos, função pulmonar e aptidão cardiorrespiratória em adultos jovens. Métodos: É um estudo transversal realizado com 107 adultos jovens de ambos sexos. A presença de sobrepeso/obesidade foi determinada pelo IMC. Os parâmetros hemodinâmicos e a presença de sinais/sintomas de ansiedade, pelo Inventário de Ansiedade de Beck. A função pulmonar foi analisada por meio da espirometria enquanto a aptidão cardiorrespiratória pelo teste de Shuttle Run. Resultado: A prevalência de sobrepeso/obesidade foi de 36,4%, e os participantes com sobrepeso/obesidade apresentaram melhores valores de função pulmonar nos parâmetros: PFE (Δ=1,11L/s, p=0,014), CVF (Δ=0,43L, p=0,011), CVF% (Δ=6,3%, p=0,018), VEF1 (Δ=0,54 L, p=0,006), VEF1% (Δ=11,64%, p=0,007), FEF25-75% (Δ=0,79L/s, p=0,007) e FEF25-75% (%) (Δ=15,96%, p=0,012). Na análise de regressão linear múltipla, o IMC afetou positivamente as variáveis CVF (β=0,039, p=0,013), CVF% (β=0,839, p=0,015) e VEF1 (β=0,044, p=0,040).  A associação categórica mostrou que maioria dos adultos jovens eutróficos apresentaram distúrbio ventilatório obstrutivo (54,4%, p=0,016). Na presença de sobrepeso/obesidade a maioria apresentaram sinais/sintomas graves de ansiedade (38,5%, p=0,044). Conclusão: Os adultos jovens com sobrepeso/obesidade tiveram melhor função pulmonar. Entre os adultos jovens participantes dessa pesquisa não houve diferença nas variáveis de parâmetros hemodinâmicos, na percepção dos sinais/sintomas de ansiedade e na aptidão cardiorrespiratória.
Keywords: obesidade; ansiedade; aptidão cardiorespiratória; adultos jovens