FATORES AMBIENTAIS E PERFIL DE FUNCIONALIDADE DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM PARALISIA CEREBRAL: ESTUDO TRANSVERSAL (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2024)
Objetivo: Caracterizar os fatores ambientais e o perfil de funcionalidade de crianças e adolescentes com paralisia cerebral (PC) inseridos em um serviço universitário público de reabilitação fisioterapêutica. Metodologia: Participaram deste estudo observacional transversal crianças e adolescentes com PC e seus responsáveis. A caracterização da amostra e informações sobre os fatores ambientais foram obtidas a partir de um questionário desenvolvido pelos pesquisadores. O perfil de funcionalidade foi traçado a partir dos sistemas de classificação da Função Motora Grossa (GMFCS) e da Habilidade Manual (MACS), e por meio da Medida da Função Motora Grossa-versão 88 (GMFM-88) que avalia a função motora grossa. Resultados: Participaram 13 crianças e adolescentes com PC com média de idade de 9,7 anos, sendo 76,9% com subtipo neurológico espástico bilateral e 53,8% quadriparéticos.  O perfil de funcionalidade foi caracterizado por limitações na locomoção e na função manual. Foram identificados como facilitadores o acesso a órteses (84,5%), cadeira de rodas (84,6%), serviços de saúde e escola (100%), e medicamentos (53,8%). As barreiras foram a presença de escadas no domicílio (38,5%) e a falta de rampas no domicílio (76,9%). Conclusão: Mesmo inseridas em ambiente com mais facilitadores do que barreiras, crianças e adolescentes com PC apresentaram limitações na locomoção e na função manual, reforçando a necessidade dessa população serem assistidas continuamente por serviços de saúde.
Keywords: Paralisia Cerebral. Atividade Motora. Habilidade Motora. CIF.