PANDEMIA POR COVID-19: IMPLICAÇÕES NA SAÚDE MENTAL NA POPULAÇÃO DO VALE DO PARANHANA, BRASIL (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2024)
Objetivo: Este estudo busca explorar o impacto da pandemia por COVID-19 na condição psíquica e emocional da população dos municípios do Vale do Paranhana, correlacionando os achados com os boletins epidemiológicos de COVID-19. Método: Trata-se de uma pesquisa exploratória de delineamento transversal e abordagem quantitativa, cuja coleta de dados ocorreu entre os meses de maio e setembro de 2022, no Vale do Paranhana, no Rio Grande do Sul, Brasil.  Resultados: Não houve aumento dos casos de lesão autoprovocada e suicídio no período intrapandemia, no entanto, foi possível identificar uma forte correlação entre os casos de lesão autoprovocada, suicídio, casos confirmados e óbitos por COVID-19. Conclusão: O conjunto de achados obtidos no presente estudo indicam que a pandemia por COVID-19 afetou negativamente a saúde mental da população do Vale do Paranhana.
Keywords: COVID-19, Pandemias, Saúde, Mental.