ANÁLISE DA QUALIDADE DO SONO, RISCO DE QUEDA E A CAPACIDADE FUNCIONAL EM IDOSOS FISICAMENTE ATIVOS: UM ESTUDO TRANSVERSAL (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2023)
Introdução: O envelhecimento provoca alterações na qualidade do sono, sendo considerado um fator de risco para as quedas, além disso pode influenciar a capacidade funcional dos idosos. A atividade física é considerada um fator de prevenção aos danos advindos do envelhecimento. Objetivo: Avaliar a qualidade do sono, risco de quedas e a capacidade funcional em idosos fisicamente ativos. Metodologia: estudo transversal, composto por 29 idosos participantes do programa de fisioterapia preventiva para a terceira idade do estágio em atenção básica à saúde do curso de Fisioterapia na cidade de Uberlândia. A coleta iniciou-se pelos questionários: IPAQ (International Physical Activity Questionnaire) que avaliou o nível de atividade física e o MEEM (Mini Exame do Estado Mental) mensura comprometimento cognitivo, ambos utilizados como critérios de inclusão dos participantes. A partir da inclusão foram aplicados os instrumentos: MSQ (Mini-Sleep Questionare) para avaliação da qualidade do sono e o Índice de Barthel que avaliou a capacidade funcional, e o teste TUG (Time Up and Go) avaliou risco de quedas. Resultados: A amostra apresentou que 18 (62.06%) idosos tinham sono bom, 21 (72.40%) idosos com baixo risco de quedas e 22 (75.86%) idosos com independência total para executar as atividades de vida diária. Conclusão: A maioria dos idosos avaliados no estudo apresentaram um sono bom, baixo risco de quedas e independência total para realizar as atividades de vida diária.
Keywords: Sono; Envelhecimento; Atividades Diárias