PERFIL DE PACIENTES COM COMPROMETIMENTO PULMONAR CAUSADO PELO CORONAVÍRUS QUE DEMANDARAM O USO DE VENTILAÇÃO MECÂNICA NÃO INVASIVA (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2023)
Introdução: em março de 2020, a OMS declarou oficialmente o surto de COVID-19 como uma pandemia. Geralmente, os pulmões são um dos primeiros órgãos a serem afetados e a VNI tem o papel importante no manejo de insuficiência respiratória de várias patologias, e também pode ser uma estratégia no tratamento das complicações relacionadas à infecção por COVID-19. Objetivo: analisar o perfil dos pacientes internados com COVID-19, assim como as indicações do uso da VNI. Métodos: trata-se de um estudo observacional retrospectivo, com análise de prontuários de julho de 2020 a dezembro de 2021 de um hospital público terciário do Distrito Federal. A amostra foi composta de sessenta e cinco pacientes, constituída majoritariamente por indivíduos do sexo masculino (60%) com média de idade de 64 ± 14 anos. Resultados: no atual estudo, a Insuficiência Respiratória Aguda (IRpA) foi a indicação mais frequente para a utilização de VNI, e também podemos observar que, a falha no uso da VNI foi associada à persistência do quadro respiratório grave, sendo relacionada ao maior tempo de internação na UTI e permanência hospitalar. Conclusão:a VNI contribuiu como intervenção no tratamento para IRpA na COVID-19 e a maior ocorrência de insucesso pode ser justificada pela gravidade dos pacientes e também a presença de comorbidades e variabilidade nas indicações da VNI. Sendo que os pacientes que obtiveram sucesso no uso de VNI não necessitaram de intubação, tiveram o tempo de internação reduzido e menor mortalidade.
Keywords: COVID-19, Infecção pelo SARS-CoV-2; Terapia Respiratória; Ventilação não Invasiva.