EPIDEMIOLOGIA E FATORES ASSOCIADOS DAS LESÕES MUSCULOESQUELÉTICAS RELACIONADAS A CAPOEIRA: UM ESTUDO TRANSVERSAL (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2022)
Introdução: A capoeira tem sido descrita como benéfica em vários aspectos, mas uma das possíveis consequências de sua crescente popularidade é o aumento do número de lesões musculoesqueléticas entre os praticantes. Uma compreensão das lesões musculoesqueléticas relacionadas à capoeira pode ajudar fisioterapeutas esportivos e outros profissionais de saúde a implementar estratégias preventivas. Objetivos: Determinar a prevalência de lesões musculoesqueléticas relacionadas à Capoeira e identificar possíveis fatores associados. Métodos: Trata-se de um estudo transversal com 520 praticantes de capoeira. Os links da Web da pesquisa foram enviados por e-mail para os praticantes de capoeira associados a grupos especializados no Brasil. A Pesquisa coletou informações demográficas, características de treinamento e histórico de lesões musculoesqueléticas relacionadas à Capoeira nos últimos 12 meses. A prevalência de lesões musculoesqueléticas relacionadas à Capoeira foi analisada por estatística descritiva e os fatores associados por modelos de regressão logística. Resultados: A maioria dos praticantes de capoeira (n=411, 79,0%) eram homens, com idade média de 29,6±7,6 anos e que treinavam 3 vezes por semana, mais de 90 minutos por dia, com uma média de 13 anos de prática. A variável que apresentou associação com as lesões musculoesqueléticas relacionadas à capoeira foi a frequência semanal de treinamento (OR=2,26 IC95% 1,38–3,69). Conclusões: A prevalência de lesão foi de 42,9% (n= 223), sendo o joelho a articulação mais acometida. A frequência de treinamento acima de 3 vezes por semana foi associada a lesões musculoesqueléticas relacionadas à Capoeira.
Keywords: Prevalência; Lesões esportivas; Epidemiologia; Prevenção.