EXERCÍCIO RESISTIDO NA FUNÇÃO MOTORA DO COMPLEXO ARTICULAR DO OMBRO EM PACIENTES NO PÓS-DISSECÇÃO CERVICAL: REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2022)
Introdução: O câncer de cabeça e pescoço abrange as neoplasias que afetam as cavidades oral e nasal, seios paranasais, laringe, faringe, glândula tireoide e glândulas salivares. Dentre os tratamentos, a dissecção cervical é comumente utilizada, mas pode causar disfunções motoras. Objetivo: Investigar os efeitos dos exercícios resistidos na função motora do complexo articular do ombro pós dissecção cervical. Método: Revisão sistemática de ensaios clínicos realizada através da busca nas bases de dados Medline, PEDro e LILACS, com a combinações dos descritores Neck Dissection, Shoulder, Rehabilitation e seus correlatos, realizada entre fevereiro e abril de 2020.  A qualidade metodológica dos artigos foi avaliada pela escala PEDro. Resultados: Um total de 4 estudos, publicados entre 2004 e 2019, foram incluídos. Foram analisadas as repercussões do exercício resistido nos desfechos de dor, amplitude de movimento (ADM), qualidade de vida (QV) e força muscular (FM). Verificou-se que a intervenção investigada proporcionou a redução da dor, aumento da ADM e ganho de FM do complexo articular do ombro; entretanto, nenhum dos ensaios clínicos identificou ganhos significantes na QV. Conclusão: Segundo os estudos revisados, o exercício resistido tem o potencial de promover a melhora na função motora do complexo articular do ombro, dados os benefícios na FM e ADM encontrados. Tais melhorias podem contribuir para a realização de atividades da vida diária que envolvem os membros superiores, possibilitando uma maior independência funcional para os pacientes.
Keywords: Esvaziamento cervical; Ombro; Reabilitação