ANÁLISE DO PERFIL SOCIOECONÔMICO, ADERÊNCIA E MOTIVAÇÃO, ENTRE PRATICANTES INICIANTES E VETERANOS DE KRAV MAGA (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2021)
Introdução: O Treinamento Físico aplicado às Lutas Artes Marciais e Modalidades Esportivas de Combate é considerado parte integral na execução, desenvolvimento e aperfeiçoamento do desempenho físico, impactando diretamente sobre a capacidade de execução das tarefas que envolvam demandas psicomotoras. Na avaliação e prescrição de seu treinamento é necessário o conhecimento prévio e integral de seus praticantes. Objetivo: analisar o perfil socioeconômico, os motivos de adesão e a motivação para a prática de Krav Maga. Materiais e Métodos: participaram do estudo 30 homens adultos, (15 iniciantes e 15 veteranos), com idade entre 18 e 60 anos. Os participantes responderam a três questionários um sobre o Critério Brasil de Classificação Econômica; Aderência a Modalidade, permanência e resultados pretendidos e Participation Motivation Questionnaire (PMQ). Resultados: Observou-se que os praticantes de Krav Maga estão nos estratos socioeconômicos mais privilegiados da sociedade brasileira; que multiplicidade de exercícios propostos pelo protocolo de treinamento de Krav Maga estimulou sua adesão e que o condicionamento físico e a necessidade de inserção social são sem dúvida os mais importantes fatores motivacionais. Conclusão: Conclui-se, os praticantes de Krav Maga são dos estratos mais alto da sociedade; que o programa de treinamento físico aplicado se mostrou atrativo e motivacional, tendo em vista a multiplicidade de atividades propostas e ausência de calendário competitivo.
Keywords: Krav Maga. Treinamento Físico. Aderência. Motivação. Lutas. Artes Marcias.