AVALIAÇÃO DA FORÇA DE PREENSÃO MANUAL E DA INDEPENDÊNCIA FUNCIONAL EM PACIENTES COM INSUFICIÊNCIA CARDÍACA (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2021)
Objetivo: avaliar a força de preensão manual e nível de independência funcional de pacientes hospitalizados com insuficiência cardíaca descompensada. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal, com 30 pacientes com IC descompensados admitidos no pronto socorro e na clínica médica de um hospital público de grande porte. Os dados foram coletados por meio de uma ficha de avaliação clínica para registro de dados. Realizou-se avaliação da funcionalidade pelo índice de barthel. A força de preensão manual foi mensurada por dinamômetro hidráulico. Resultados: A força de preensão manual encontra-se preservada e superior à prevista (52,80 ± 23,00 vs 31,87 ± 6,20, p
Keywords: Insuficiência cardíaca; funcionalidade; força muscular