2020: O ANO QUE O PLANETA PAROU PARA OLHAR E REPENSAR A SAÚDE (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2021)
A pandemia nos tirou o melhor de nossas vidas: a liberdade de viver e conviver em sociedade. Os relacionamentos foram distanciados, a convivência na escola, no trabalho e na vida familiar foi sacrificada por uma ação de proteção coletiva: a preservação da vida! No âmbito internacional, a pandemia de COVID-19 iniciou em dezembro de 2019 na China, quando a Organização Mundial de Saúde (OMS) foi notificada dos primeiros casos da doença. O mundo inteiro achou que seria uma contaminação localizada, contudo, em pouco tempo a doença se alastrou em todos os países, chegando ao Brasil no final de fevereiro de 2020. Assim como os demais países da Europa, Estados Unidos, América Latina, dentre outros, a população brasileira teve que se ajustar e organizar para se adequar a “um novo normal”, termo utilizado pelo OMS nos pronunciamentos oficiais à população.Infelizmente, do ponto de vista de gestão pública governamental, o nosso país não respondeu de forma satisfatória e consoante às recomendações internacionais nas ações de enfrentamento à pandemia, o que resultou num lamentável saldo de morbidade e mortalidade altíssimos.
Keywords: pandemia; COVID-19; coronavírus