AVALIAÇÃO FÍSICO-FUNCIONAL DE GINASTAS AMADORES COM E SEM LESÕES EM MEMBROS INFERIORES (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2020)
Introdução: A ginástica artística é uma modalidade de alta complexidade, que tem se destacado em seu processo evolutivo. Objetivo: o estudo foi comparar a avaliação físico-funcional dos ginastas amadores com e sem lesões em membros inferiores. Material e Métodos: A amostra foi composta por 27 ginastas do sexo feminino, amadores na modalidade de ginástica artística, participantes dos programas de ginástica na Universidade Estadual de Goiás (UEG). Para triagem dos grupos com e sem lesões de membros inferiores, foi aplicado o questionário de Inquérito de Morbidade Referida, e em seguida foi feito um circuito de testes físicos-funcionais, iniciando com avaliação de flexibilidade no Banco de Wells e com Goniometria dos membros inferiores, para coordenação utilizou-se o Square Hop Test, e para a avaliação de equilíbrio a Escala de Equilíbrio de Berg (BERG) e o Y Balance Test (YBT). Os grupos apresentaram perfis homogêneos, 13 (48,1%) com lesão de MMII, e 14 (51,9%) sem lesão de MMII, foram obtidos resultados físico-funcionais similares, sem diferenças estatisticamente significativas. Resultados: As lesões musculoesqueléticas foram predominantemente nas articulações de joelhos (61,4%) e tornozelos (30,8%), com entorses (38,5%) e lesões ligamentares (23,1%). Conclusão: Os grupos avaliados obtiveram resultados satisfatórios sobre suas capacidades e desempenho, inclusive os ginastas com lesões em membros inferiores, onde apresentaram desempenho similar aos que não sofreram lesões.
Keywords: Ginástica; Atleta amador; Lesões Musculoesqueléticas; Flexibilidade; Coordenação; Equilíbrio.