ESTUDO COMPARATIVO ENTRE TÉCNICAS DA FISIOTERAPIA NO TRATAMENTO DA PARALISIA FACIAL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2020)
A paralisia facial acomete o VII par craniano, por interrupção do fluxo sanguíneo, ocasionando paresia ou paralisia unilateral dos músculos da face. A reabilitação consiste na melhora do tônus muscular, das funções motoras e diminuição da assimetria facial. O estudo buscou avaliar a eficácia da facilitação neuromuscular proprioceptiva (FNP) e da eletroestimulação no tratamento da paralisia facial.  Trata-se de uma revisão sistemática, por buscas nas bases de dados BVS, Scielo, PEDro, Science Direct, Pubmed e Lilacs a partir dos termos Facial Palsy, Rehabilitation, Neuromuscular Facilitation e Electrostimulation combinados pelo termo booleano and. Foram incluídos estudos em inglês, português e espanhol, entre os anos de 2009 e 2019 que abordassem sobre o tema, e excluídos os que obtiveram valores menores que 5 na escala PEDro, e que não abordaram protocolos fisioterapêuticos. Após a triagem, apenas 08 artigos obtiveram avaliação metodológica entre 5 e 8 na escala PEDro, os estudos incluíram um total de 460 pacientes com idade entre 18 e 79 anos. Quando comparadas as duas técnicas, a eletroestimulação apresentou resultados superiores no tônus e força muscular, diminuição da dor pós-auricular e do tempo de internação. Sendo assim, observa-se que ambas as técnicas são benéficas e eficazes na reabilitação da paralisa, porém, nota-se uma escassez de estudos acerca dos benefícios da FNP, sendo necessário a realização de novos estudos, fornecendo assim novas opções de reabilitação
Keywords: Paralisia Facial, Reabilitação, Facilitação Neuromuscular e Eletroestimulação.