CORRELAÇÃO ENTRE O COMPROMETIMENTO MOTOR DE CRIANÇAS COM PARALISIA CEREBRAL E A SOBRECARGA E QUALIDADE DE VIDA DE SEUS CUIDADORES PRIMÁRIOS (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2020)
Introdução: Crianças com diagnóstico clínico de paralisia cerebral (PC) apresentam um atraso no desenvolvimento neuropsicomotor e são indivíduos que necessitam de cuidados integrais. A sobrecarga vivida pelos cuidadores primários está associada a uma deterioração da qualidade de vida destes. Objetivos: Verificar os níveis de sobrecarga e de qualidade de vida em cuidadores primários de crianças com PC e relacioná-los com o grau de comprometimento da criança, conforme classificação do GMFCS. Materiais e Métodos: O estudo caracterizou-se por ser transversal e a amostra foi composta por crianças de 0 a 18 anos de idade, com diagnóstico clínico de PC e seus respectivos cuidadores primários, totalizando 62 participantes. Utilizou-se GMFCS para classificar as crianças, Zarit Burden Interview e Escala SF-36 para determinar a sobrecarga e qualidade de vida em cuidadores, respectivamente. Resultados: Observou-se que 54,9% das crianças foram classificadas no nível V do GMFCS. O nível de comprometimento motor das crianças não correlacionou-se significativamente com o nível de sobrecarga e qualidade de vida apresentado pelos cuidadores. A maioria dos cuidadores primários de crianças com PC apresentaram sobrecarga moderada. A qualidade de vida só esteve correlacionada significativamente com a sobrecarga nos domínios “limitação por aspectos físicos” e “limitação por aspectos sociais”. Conclusão: A severidade do comprometimento motor da criança e adolescente com PC não teve relação com o nível de sobrecarga e qualidade de vida dos cuidadores. A sobrecarga correlacionou-se apenas com alguns aspectos da qualidade de vida. Palavras-Chave: Paralisia Cerebral. Cuidadores. Efeitos Psicossociais da Doença. Qualidade de Vida.
Keywords: Paralisia Cerebral. Cuidadores. Efeitos Psicossociais da Doença. Qualidade de Vida