O IMPACTO EMOCIONAL DA PROSTATECTOMIA RADICAL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2020)
Introdução: O câncer de próstata é o tipo de câncer mais comum nos homens, e estar com câncer, por si só, é situação que causa impacto emocional significativo. A prostatectomia radical é o tratamento padrão para este câncer, mas causa sequelas urinárias e sexuais que, por si só, podem causar um impacto emocional ainda maior. Objetivo: discutir o impacto emocional da prostatectomia radical. Materiais e Método: revisão de literatura por buscas nas bases de dados PubMed, Medline, Lilacs e PEDro a partir dos termos physical therapy (fisioterapia), erectile dysfunction (disfunção erétil), emotional (emocional) e prostatectomy (prostatectomia), sendo incluídos ensaios clínicos que avaliassem o comprometimento emocional de indivíduos prostatectomizados. Resultados: um total de 12 artigos se encaixam nos critérios de elegibilidade. A prostatectomia radical causa impactos emocionais importantes sobre os homens submetidos a ela, por conta de suas sequelas: incontinência urinária de esforço e disfunção erétil. Conclusão: A prostatectomia radical é o principal tratamento para o câncer de próstata, entretanto traz prejuízos a saúde emocional dos homens que a realizaram.
Keywords: Disfunção erétil. Estresse psicológico. Prostatectomia