REABILITAÇÃO CARDÍACA COMBINADA COM O METODO DE RESTRIÇÃO DE FLUXO SANGUÍNEO (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2020)
Introdução: Com o crescente número de casos de doenças cardiovasculares, a reabilitação cardiorrespiratória pode ajudar ao retorno das atividades de vida diárias, entretanto essa metodologia tem uma progressão lenta e poucos resultados a curto prazo, visto que pesquisadores japonês desenvolveram uma técnica de fortalecimento que utiliza baixas cargas combinada com pressão externa, possibilitando dessa maneira ganhos neuromusculares similares a exercícios de alta intensidades. Objetivo: analisar a literatura sobre o método de restrição de fluxo sanguíneo associado ao condicionamento cardiorrespiratório em pacientes cardiopatas. Metodologia: Trata-se de uma revisão da literatura, para isto foram consultadas as publicações dos últimos dez anos sobre o conhecimento científico através de pesquisa bibliográfica nas bases de dados PUBMED, SCIELO, LILACS e BIREME,a sistematização de busca ocorreu no período de agosto de 2018, os critérios de inclusão: artigos na língua inglesa e portuguesa que abordaram o treinamento físico com restrição de fluxo sanguíneo como forma de condicionamento cardiorrespiratório, os critérios de exclusão foram artigos que envolveram outras metodologias de treinamento e estudos não disponíveis na integra, foram utilizado as palavras-chave: restrição de fluxo sanguíneo; condicionamento cardiorrespiratório e reabilitação cardíaca em combinação com os buscadores booleanos “e/ou”. Resultados: A reabilitação cardíaca é um artificio de desenvolvimento e manutenção do nível condicionamento físico, mental e social, que assegura o retorno do paciente a uma vida funcional, em contraste estudos apontam uma relevância significativa da desistência desses indivíduos, aos programas devido a longa jornada de progressão entre as fases de reabilitação, pouca intensidade de treinamento, baixa tolerância ao exercício e resultados a longo prazo, visto isso o método de restrição de fluxo sanguíneo permite maiores benefícios em populações que não toleram altas intensidades de treinamento físico. Conclusão: Essa metodologia de tratamento pode ser uma alternativa favorável para a melhora da funcionalidade, aumento da reserva cardiorrespiratória, redução da pressão arterial, com menos estresse oxidativo, menor sobrecarga cardiovascular e ganho de força similar a exercícios de alta intensidade.
Keywords: Reabilitação cardíaca; Cardiopatias; Funcionalidade; Qualidade de vida.