XVI WORLD GYMNAESTRADA - BRAZILIAN SCIENTIFIC MOMENT (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2019)
O maior evento oficial de GPT da Federação Internacional de Ginástica (FIG) é a World Gymnaestrada (Ginastrada Mundial), realizada quadrienalmente desde 1953 em algum país europeu. Em 2019, a XVI World Gymnaestrada aconteceu na cidade de Dorbirn, na Áustria, e contou com a participação de 66 nações e 18.032 participantes. O Brasil foi representado por meio da participação de 603 brasileiros, de 24 diferentes grupos de GPT, advindos de oitoestados do país. Em 2015, o Comitê Local da WG e FIG propuseram um espaço “aberto” aos participantes, intitulado “Speaker Corner”. Na ocasião, o Comitê Técnico de Ginástica para Todos da Confederação Brasileira de Ginástica (CTGPT/CBG) em parceria com o Prof. Dr. Maurício Oliveira (Universidade Federal do Espírito Santo), organizaram um momento com apresentações de trabalhos (formato pôster) que permitiu o diálogo de profissionais da área.Em 2019, pela primeira vez na história da World Gymnaestrada, o Brasil realizou um evento científico próprio - o Momento Científico Brasileiro -, que reuniu pesquisadores que discutiram sobre GPT nas temáticas: Organizações Não-Governamentais; Formação Profissional; Festivais; Prática a diferentes faixas etárias. O resultado foi a apresentação de 21 trabalhos científicos. Tal feito foi possível pela aprovação e apoio do Comitê de Ginástica para Todos da FIG, especialmente ao Prof. Dr. Marco Antônio Coelho Bortoleto e ao Comitê Local da XVI World Gymnaestrada. No entanto, atentos a necessária divulgação das pesquisas, o CTGPT/CBG consolidou a parceria com os organizadores do VIIICongresso Brasileiro de Ginástica para Todos – sobretudo por meio do Grupo Cignus liderado pela Profa. Dnda Michelle Ferreira de Oliveira (Universidade Estadual de Goiás) para que os resumos fossem publicados nos Anais do referido evento. E, ainda, efetivamos a parceria com a Revista Movimenta, periódico científico interdisciplinar da área de Ciências da Saúde da Universidade Estadual de Goiás, para divulgação no formato de artigo completo dos trabalhos desenvolvidos pelos pesquisadores brasileiros. Celebramos assim, a maior visibilidade de acesso e ampliação da possibilidade de discussão da nossa temática. O Comitê Técnico de Ginástica para Todos daConfederação Brasileira de Ginástica (CTGPT/CBG) agradece a Revista Movimenta pela oportunidade de divulgação nesta edição, em especial, da produção científica de alguns dos trabalhos completos da XVI World Gymnaestrada- Brazilian Scientific Moment.
Keywords: ginástica; movimento; performance; coletividade