REPERCUSSÕES DE ORIENTAÇÕES DOMICILIARES NA MOBILIDADE TORÁCICA DE PACIENTES COM FIBROSE CÍSTICA: ORIENTAÇÕES DOMICILIARES NA FIBROSE CÍSTICA (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2019)
Objetivo: Avaliar a mobilidade torácica através da cirtometria e do teste de sentar e alcançar (TSA) em crianças e adolescentes com fibrose cística (FC) antes e após 3 meses da aplicação de uma cartilha institucional de exercícios domiciliares. Material e métodos: Estudo tipo experimental, descritivo e analítico com crianças e adolescentes com FC colonizados por Pseudomonas aeruginosa. Foi realizada a mensuração da mobilidade torácica através da cirtometria e do TSA antes e após três meses da realização de exercícios domiciliares orientados através de cartilha, sendo comparadas as medidas entre si. Utilizou-se o método de Spearman para correlacionar as variáveis de interesse e comparação de médias para verificar a diferença entre os testes antes e após a realização dos exercícios. Resultados: Foram avaliados 10 pacientes na primeira fase do estudo, 80% do sexo feminino, com idade média de 14,9 anos. A medida alcançada no TSA foi de 44,1±10,17cm, enquanto a diferença de medidas da cirtometria entre a inspiração e expiração foi 3,3±1,06cm na região axilar, 3,5±1,3cm na região xifóide e 3,7±1,1cm na região umbilical. Houve correlação forte entre os valores obtidos nos testes e os valores da prova de função pulmonar. Após a aplicação dos exercícios domiciliares, tanto a cirtometria quanto o TSA melhoraram significativamente (p
Keywords: Fibrose cística; Doença pulmonar; Caixa torácica; Flexibilidade; Avaliação