AVALIAÇÃO DA ASSOCIAÇÃO ENTRE A CAPACIDADE FUNCIONAL E A FORÇA DE PREENSÃO PALMAR EM IDOSOS (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2019)
INTRODUÇÃO: O rápido crescimento da população idosa desperta o interesse para estudos que ajudem a avaliar, de diferentes modos, esta população. OBJETIVO: Avaliar a associação entre a capacidade funcional e a força de preensão palmar em idosos. MÉTODO: Estudo do tipo transversal analítico com abordagem quantitativa realizado em uma na Clínica Escola. Participaram da pesquisa idosos de ambos os sexos. Foram excluídos os que utilizavam dispositivos auxiliadores de marcha, possuíam déficit cognitivo e alteração na mão dominante. Foi aplicado o questionário semiestruturado criado pelo pesquisador, o Teste de Força de Preensão Palmar e o Teste de Caminhada de Seis Minutos. RESULTADOS: Foram avaliados 16 idosos divididos em dois grupos: masculino=08; feminino=08; as mulheres apresentaram uma alta prevalência da hipertensão arterial (37,5%) e os homens, na maioria, não apresentaram antecedentes para doenças cardiovasculares (37,5%), sedentarismo (62,5% homens; 37,5% mulheres), risco de doenças cardíacas (circunferência abdominal - 93,75cm homens e 96,12 mulheres) e apenas os homens possuíam risco de alterações metabólicas (1,09). A associação entre a capacidade funcional e a força de preensão palmar foi observada apenas entre os homens (p=0,04).  CONCLUSÃO: Observou-se no presente estudo que apenas nos homens a diminuição da capacidade funcional foi acompanhada pela redução da força de preensão palmar, ou seja, quando uma reduz, a outra também reduz.
Keywords: Idoso. Capacidade Funcional. Teste de Caminhada de Seis Minutos. Força de Preensão Palmar.