ANÁLISE DO EQUILÍBRIO ESTÁTICO E O MEDO DE QUEDAS EM IDOSOS (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2019)
: O equilíbrio corporal é a habilidade de controlar o centro da gravidade sobre uma base de suporte, num dado ambiente sensorial. Durante o processo de envelhecimento, ocorre a redução das habilidades sensório motorasresponsáveis pelo controle do equilíbrio, levando à ocorrência de quedas, reduzindo assim, a capacidade funcional dos idosos. Objetivo: Verificar as oscilações do equilíbrio estático de idosose sua correlação com o medo de quedas. Métodos: Trata-se de um estudo de caráter transversal, analítico e descritivo. Foi aplicado um questionáriopara identificação e caracterização da amostra,IPAQ versão longa e por último o FES-I. As oscilações foram obtidas por meio do software Alcimagem 2.1®. Participaram do estudo, 84 idosos de ambos os gêneros. Resultados: A maior parte da amostra foi composta por idosos ativos (90,5%), sendo (88,1%) do sexo feminino, com idade entre 60 a 85 anos, apresentando uma média de IMC de (27,58). Houve correlação estatística (r =-0,241) e muito significativa (p=0,027) entre o nível de atividade física e o medo de quedas.Foi observado uma correlação estatística(r=-0,277) e significativa (p=0,011) entreidade e oscilação ântero-posterior, e entre peso eoscilação latero-lateral (r =-0,226) e (p=0,039), ambas de olhos fechados. Conclusão: Verificou-se que ao retirar o estímulo visual, assim como com o avanço da idade, o indivíduo se torna mais propenso às quedas, e que indivíduos com sobrepeso ou obesidade apresentam uma manutenção relativa do equilíbrio estático. Porém não houve correlação entre as oscilações e o medo de quedas.
Keywords: idoso; equilibrio