QUALIDADE DE VIDA, FUNCIONALIDADE, EQUILIBRIO E TAXA DE DESISTÊNCIA DE IDOSAS EM PROGRAMAS DE CINESIOTERAPIA EM GRUPO E INDIVIDUALIZADA (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2019)
Objetivo: analisar os efeitos da cinesioterapia em grupo e individualizada com idosas sobre as variaveis qualidade vida, equilíbrio,funcionalidade e taxa de desistência aos programas. Metodologia: Estudo experimental, com amostra de idosas com idade superior ou igual a 60 anos, que foram submetidas a um protocolo de cinesioterapia e randomizadas em três grupos (N=30), cinesioterapia em grupo (CG), cinesioterapia individual (CI) e controle (C); durante 12 semanas. A qualidade de vida foi avaliada por meio do questionário SF-36, e as variáveis de equilíbrio e marcha através do teste de Tinetti. Os dados foram analisado por meio dos testes de Wilcoxon eKruskal-wallis, admitindo-se o nível de significância de p
Keywords: Envelhecimento; Exercício Físico; Saúde.