FORÇA MUSCULAR RESPIRATÓRIA EM ADOLESCENTES OBESOS E NÃO-OBESOS (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2019)
Objetivo: verificar a relação entre a força muscular respiratória e o sobrepeso/obesidade em adolescentes. Métodos: Este estudo é de caráter transversal, a amostra foi composta de 133 estudantes, 76 do sexo masculino e 57 do sexo feminino, com idade entre 13 e 18 anos. Os estudantes foram divididos em dois grupos (eutróficos e sobrepeso/obesidade) levando em conta o Índice de Massa Corporal, valores estabelecidos pela OMS. Para estimar a força muscular respiratória foram usadas as pressões estáticas: pressão inspiratória máxima (Pimáx) e pressão expiratória máxima (Pemáx). Resultados: Observou-se que os meninos, tanto do grupo eutrófico quanto sobrepeso/obesidade, apresentaram força muscular inspiratória (p
Keywords: Obesidade; Respiração; Adolescentes