EFEITOS DA CINESIOTERAPIA EM IDOSOS COM OSTEOARTRITE DE JOELHO NA AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE FUNCIONAL E NO TORQUE ISOMÉTRICO (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2019)
A fisioterapia tem um papel fundamental na reabilitação de idosos com osteoartrite. Objetivo: Avaliar o efeito da cinesioterapia para idosos com osteoartrite de joelho. Métodos: Participaram 13 indivíduos com diagnóstico médico de osteoartrite de joelho, que realizaram avaliação da capacidade funcional pelo questionário de Lequesne e avaliação do torque dos músculos flexores e extensores do joelho pelo dinamômetro isocinético Biodex System 3. A pesquisa foi dividida em fases A, B e C. Na fase A ocorreu a primeira avaliação, seguida de 6 semanas sem tratamento. Na fase B foi realizada a segunda avaliação e início do protocolo de tratamento de 6 semanas. A fase C foi constituída pela reavaliação dos pacientes após a intervenção. O protocolo de cinesioterapia foi elaborado com exercícios de mobilização, fortalecimento e alongamento dos membros inferiores. Resultados: Houve melhora da capacidade funcional após a intervenção. A avaliação do torque apresentou diferença significativa entre as fases, sendo que houve aumento do torque isométrico extensor após o tratamento. Conclusão: O programa de reabilitação cinesioterapêutica proposto neste estudo foi eficaz, pois proporcionou aumento da força muscular extensora da articulação do joelho, melhora das atividades de vida diária e a qualidade de vida dos indivíduos.
Keywords: Idoso; Fisioterapia; Cinesioterapia; Osteoartrite.