PARALISIA FACIAL PERIFÉRICA: PERFIL DOS PACIENTES ATENDIDOS EM UMA CLÍNICA ESCOLA (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2019)
Diversas afecções podem afetar o VII par de nervo craniano – nervo facial, causando paresia dos músculos da mímica facial. Na paralisia facial periférica (PFP) o paciente apresenta incapacidade de fechar o olho, mover o lábio, sensação de dormência ou edema na hemiface afetada. Ocorre também alterações no paladar, olho ressecado, intolerância a barulhos e dores no ouvido do lado afetado. Portanto, é possível a identificação de um padrão característico associado a paralisia facial. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo verificar o perfil epidemiológico da paralisia facial periférica entre os pacientes atendidos em uma clínica escola em Anápolis-GO. Foi realizado um estudo retrospectivo, descritivo de dados colhidos dos prontuários de pacientes com diagnóstico clínico de PFP, atendidos na clínica escola entre os anos de 2013 a 2017. Foram analisados 37 prontuários, sendo um excluído por falta de dados. Do total de pacientes 55,5% foram do sexo feminino, com média de idade de 36,7 ± 16,6 anos. A maioria trabalhadores residentes na região norte de Anápolis. Em 2013 houve o maior número de novos casos em tratamento. A etiologia para a ocorrência da PFP foi idiopática, com paralisia da hemiface esquerda, 22% dos pacientes apresentavam hipertensão arterial sistêmica como patologia associada e 28% relataram história de PFP na família. Desse total avaliado 97% evoluíram para alta pelo serviço de Fisioterapia. Ocorreram em média 11,4 ± 13,5 sessões individuais de 50 minutos, uma vez por semana. E observou-se que quanto mais idade mais sessões o paciente necessita para recuperar-se (p= 0,019). Considerando os transtornos sociais emocionais e físicos que a paralisia traz aos pacientes, a busca pelo serviço de fisioterapia contribuiu positivamente para o reestabelecimento das funções do nervo facial. O tratamento fisioterapêutico visa evitar a progressão da doença ou atenuar o déficit sensório motor.
Keywords: estudos epidemiológicos; epidemiologia/paralisia; fisioterapia