APLICAÇÃO DA CINESIOTERAPIA LABORAL NO COMBATE DAS DOENÇAS OSTEOMUSCULARES RELACIONADAS AO TRABALHO (DORT) EM COSTUREIROS (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
Este estudo teve como objetivo a aplicação da cinesioterapia laboral e medidas ergonômicas no combate da DORT em trinta costureiros de ambos os sexos em uma empresa de lingerie na cidade de Inhumas (GO). Para o estudo foram utilizados questionários e a escala visual analógica (EVA) de dor para quantificar o quadro álgico. As sessões de cinesioterapia laboral foram realizadas por fisioterapeutas em um período de três meses de segunda à sexta-feira com no máximo quinze minutos de duração. As técnicas utilizadas foram alongamento, fortalecimento e relaxamento muscular global preconizando os grupos musculares mais sobrecarregados e, os participantes receberam, ainda, orientações posturais, fizeram exercícios lúdicos e realizaram dinâmicas de grupo. Através da EVA foi verificado que, inicialmente, 60% sentiam dores na região cervical, 23,3% em ombros e antebraço e 16,6% na região lombar e pernas; e após a implantação do programa 6,6% ainda sentem dores em região cervical, 3,3% em ombros e antebraço e a mesma porcentagem em região lombar. Quanto à avaliação do posto de trabalho 44,95% relataram condições ergonômicas ruins. Após intervenção fisioterápica 87% relataram melhora, 10% ainda sentem algum desconforto e apenas 3% não relataram melhora. A partir destes dados foi possível verificar a eficácia da cinesioterapia laboral junto à melhora do quadro álgico aumentando conseqüentemente a produtividade e a qualidade de vida dos funcionários.