Análise de Marcha em Pacientes com Artrite Reumatóide. (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
Artrite reumatóide é uma doença que envolve pequenas e grandes articulações em quadros de sinovites persistentes. O comprometimento das articulações quadril, joelho, tornozelo e pé freqüentemente causam alterações da marcha. O objetivo do estudo foi analisar as características lineares de marcha e as amplitudes de movimento (ADM) do plano sagital das articulações quadril, joelho e tornozelo de mulheres com Artrite Reumatóide (AR) e um grupo de mulheres saudáveis. Estudo descritivo, transversal, controlado, cuja amostra foi constituída por 21 mulheres com AR, faixa etária de 19-65 anos pareadas por índice de massa corporal e idade com 21 mulheres normais saudáveis. A análise de marcha computadorizada foi realizada por meio de um sistema tridimensional óptico-eletrônico com câmeras infravermelho, plataformas de força e sistema Peak Motus para processar os cálculos da análise. A análise estatística utilizou teste T de Student, considerando-se p