EFEITOS DE DIFERENTES TIPOS DE PEDAIS SOBRE VARIÁVEIS BIOMECÂNICAS E FISIOLÓGICAS NO CICLISMO (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
O ciclismo é uma modalidade esportiva em contínua modernização nos componentes da bicicleta. Dentre os quais se destaca a criação de diferentes dispositivos de fixação do pé ao pedal. O primeiro foi o pedal com ‘firma pé’, que substituiu o pedal plataforma. Em seguida foi desenvolvido o pedal de encaixe sem e com liberdade rotacional. O objetivo desta revisão foi abordar as influências dos diferentes tipos de pedais sobre as variáveis como torque rotacional, estresse articular, força efetiva, produção e transmissão de potência produzida e consumo de oxigênio. Da literatura revisada, 43 textos foram selecionados. Dentre estes, artigos obtidos em base de dados como Medline, SciSearch, Lilacs e Scielo e livros publicados entre 1977 e 2009. Resultados revelaram que os pedais com ‘firma pé’ e os de encaixe com liberdade rotacional influenciaram na biomecânica proporcionando aumento da atividade mioelétrica de alguns músculos, menor estresse sobre o joelho pela redução do torque rotacional, sem, contudo, comprometer a produção de potência e sua transmissão à bicicleta. Palavras-chave: ciclismo, pedal com ‘firma pé’, pedal de encaixe, biomecânica.