Associação do polimorfismo r72p do gene tp53 com o prognóstico do câncer de mama (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
O câncer de mama é o segundo tipo decâncer mais freqüente no mundo e o mais comumentre as mulheres. Cerca de 22% novos casos decâncer de mama em mulheres são reportados porano, constituíndo um grave problema de saúdepública. Polimorfismos genéticos são variaçõesem seqüências nucleotídicas que podem alterarquantitativamente o fenotípo. A proteína p53monitora a integridade do genoma controlandopontos de checagem durante o ciclo celular e é osupressor tumoral mais comumente alterado nocâncer humano. O polimorfismo no códon 72(R72P) envolve códons para prolina (CCC,TP53Pro) ou arginina (CGC, TP53Arg), ambosassociados ao risco de carcinogênese. Apesar davariante com arginina induzir mais eficientementea apoptose em células cancerosas, ele apresentamaior susceptibilidade ao câncer de mama que avariante com prolina. Os resultados permanecemcontraditórios, pois os valores de risco do R72Pvariam de acordo com o perfil étnico e geográficodo paciente. O presente estudo é uma revisãosobre a associação do R72P com o câncer demama em mulheres de diferentes etnias e sítiosgeográficos. Esses resultados podem fornecerparâmetros com potencial valor clínico.