Hidroterapia no tratamento daSíndrome da Fibromialgia: uma revisão sistemática (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
A Síndrome da Fibromialgia (SFM) éuma síndrome não inflamatória muito frequentecaracterizada por dor muscular difusa associada àdor em pontos superficiais específicos e fadiga.Frequentemente estão associados outros sintomascomo distúrbios do sono, rigidez matinal,ansiedade e depressão. A reabilitação aquáticamostra resultados para auxiliar no tratamento depacientes com diagnóstico de fibromialgia. Osefeitos fisiológicos dos exercícios, combinadoscom aqueles que são possibilitados pelo calor daágua são uma das vantagens da atividade nessemeio. Este trabalho objetiva verificar se ahidroterapia é realmente um método dafisioterapia eficaz no tratamento de pacientes comSFM, através de uma Revisão sistemática deartigos classificados como ensaios clínicosrandomizados, por meio de buscas em bases dedados eletrônicos como: Scielo, Pubmed,Medline, Bireme e Google acadêmico. Os artigosforam pesquisados nos idiomas Inglês, Espanhol ePortuguês com classifcação de A e B de acordocom os critérios de avaliação do sistema QualisCAPES. A amostra inicial foi de 68 artigos, sendoutilizados para a análise apenas 4 artigosclassificados com qualis A1 internacional. Apesardos estudos analisados apresentarem, de formageral, os protocolos para tratamento semespecifica-los, a maior parte deles mostrou comoresultados uma eficácia da hidroterapia.