Avaliação das funções executivas em pacientes pós-acidente vascular cerebral (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
As funções executivas podem estar prejudicadas após um Acidente Vascular Cerebral (AVC). Objetivou-se verificar e descrever a ocorrência. Foram comparados através de retrospectiva os desempenhos nos testes de 16 participantes no grupo clínico (9 homens e 7 mulheres) emparelhados em relação a idade (média de 46 anos ± 14) e escolaridade de 1 a mais de 12 anos de estudos, distribuídos de acordo com o tempo de lesão. Grupo 1 (n=6), grupo 2 (n=5), grupo 3 (n=5) e 16 do grupo controle (grupo 4). Foram utilizados 7 testes neuropsicológicos que avaliam as funções executivas. Os resultados apontaram diferenças significativas em quase todos os testes estudados, quando comparados os desempenhos dos grupos clínicos com o controle. Não foram observadas diferenças entre os grupos clínicos. Discutiu-se a alta prevalência da disfunção executiva e os testes que se diferenciaram estatisticamente os grupos na avaliação das funções executivas.