Avaliação clínica de mulheres durante o climatério em Gurupi, Tocantins (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
Os sintomas climatéricos são resultados da deficiência na secreção de estradiol relacionada com a queda dos folículos ovarianos no período climatérico. Este trabalho objetivou verificar o perfil clínico de 100 mulheres com idade entre 45 e 65 anos atendidas no Ambulatório de Saúde Comunitária da UNIRG, em Gurupi, Tocantins. Foram aplicados questionários padronizados para coletar informações como: faixa etária, escolaridade, idade da primeira menstruação, idade da menopausa, quantidade de partos, principais sintomas, se praticavam atividade física, se faziam uso de terapia de reposição hormonal (TRH), o tempo de uso de TRH, o tipo de TRH e se houve melhora dos sintomas após adesão ao tratamento. Os dados foram tratados usando estatística descritiva, as variáveis categóricas foram organizadas em tabelas e gráficos. Com relação a idade 36% tinham entre 45 e 50 anos e 34% entre 56 e 60 anos, 90% trabalhavam no lar, 30% eram analfabetas, 66% menstruaram pela primeira vez com idade entre 12 e 15 anos, em 58% a menopausa começou entre 40 e 50 anos. Os piores sintomas climatéricos relatados foram fogachos em 88%, alterações na libido em 83% e irritabilidade em 56%, 39% das pesquisadas relataram o desenvolvimento de candidíase vulvovaginal. Dentro do grupo pesquisado 44% faziam tratamento de reposição hormonal e destas 64% disseram ter forte melhora dos sintomas com a introdução do tratamento. Mulheres que faziam uso de TRH relataram alívio dos sintomas climatéricos.