Doença de Parkinson e Exercícios Físicos: Possíveis Benefícios (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2017)
A doença de Parkinson (DP) é uma enfermidade crônica, progressiva e incurável. Estimase que esse distúrbio acometa cerca de 1% da população mundial com mais de 65 anos. Em decorrência de sua grande prevalência tratamentos não medicamentosos, como o exercício físico, tem sido usados como ferramentas complementares para minimizar os efeitos desta enfermidade. Este artigo teve como objetivo fazer um levantamento bibliográfico evidenciando estudos que relatam os possíveis benefícios de diferentes tipos de exercícios físicos em portadores da DP. A busca foi feita na base de dados eletrônicos Pubmed, Scielo e Lilacs cruzando as palavras chaves Doença de Parkinson, Exercício físico e Benefícios. Os exercícios físicos apresentam-se como uma alternativa não medicamentosa capaz de melhorar diversas habilidades motoras como a mobilidade, o equilíbrio, a marcha e a postura, além de promover a redução das quedas e também melhorar a qualidade de vida dos portadores de DP. Ressalta-se a importância de desenvolver estratégias e programas de exercícios físicos para contribuir com a melhora física e funcional desses pacientes. Palavras-chave: Doença de Parkinson; Exercício Físico; Benefícios