Benefícios da atividade física aeróbica aplicada a portadores de hipertensão arterial: uma revisão de literatura (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2017)
Introdução: A pressão arterial é uma variável cardiovascular amplamente investigada sob a ótica da saúde pela comunidade científica, uma vez que a hipertensão arterial é fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares relevantes do ponto de vista da saúde pública, pela sua elevada prevalência e morbimortalidade. Nesse contexto, A prática de atividade física regular surge como uma proposta de tratamento não-medicamentoso viável e complacente na prevenção e controle da hipertensão arterial sistêmica (HAS). Objetivo: Compreender através de resultados publicados na literatura científica os benefícios da atividade física aeróbica na prevenção e controle da hipertensão arterial sistêmica. Método: Os dados foram alcançados por meio de pesquisa bibliográfica em livros, revistas e artigos científicos através das bases de dados: Sciello, Google acadêmico, Lillacs, Pubmed e publicações do Ministério da Saúde. Discussão: O exercício físico provoca uma série de respostas fisiológicas, resultantes de adaptações autonômicas e hemodinâmicas que modulam o sistema cardiovascular. Dessa forma, A prática de atividade física isolada ou associada ao tratamento medicamentoso e adoção de um estilo de vida mais saudável, tem sido amplamente recomendada para prevenção e tratamento da hipertensão arterial. Conclusão: Concluímos, portanto, de acordo com a maioria dos resultados demonstrados na literatura que os exercícios aeróbicos de baixa e moderada intensidade podem ser uma importante intervenção e tratamento para indivíduos com hipertensão arterial. Essa opção terapêutica é uma estratégia que vem conquistando pacientes e profissionais da saúde como um meio mais efetivo para prevenção e controle dos níveis tensionais.