REVISÃO DA LITERATURA SOBRE A ATUAÇÃO DO FISIOTERAPEUTA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: DESAFIOS, COMPETÊNCIAS E EXPERIÊNCIAS (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2017)
Atenção Primária à Saúde se caracteriza por ações de saúde que abrangem a promoção e a proteção da saúde, a prevenção de agravos, o diagnóstico, o tratamento, a reabilitação e a manutenção da saúde. Esta vem passando por um processo de expansão de suas atividades, a inserção da fisioterapia neste âmbito foi uma estratégia que tem como objetivo ampliar o escopo de atuação, a resolutividade bem como a ampliação das ações no Brasil. Este estudo objetivou revisar através da literatura a atuação dos fisioterapeutas na atenção primária à saúde. Foi realizada uma revisão nas bases de dados: LILACS, SciELO e banco de teses/dissertações da CAPES. Foram selecionados nove artigos, reunidos em três eixos temáticos: dilemas profissionais, competências e habilidades profissionais e práticas fisioterapêuticas na atenção primária de saúde. Os dilemas profissionais mencionados foram a ampliação do papel do fisioterapeuta em colaboração com outros serviços de saúde. As competências e habilidades abordaram a identificação de sintomas clínicos e socioculturais e a capacidade de trabalhar em equipe. Os relatos de prática discorreram sobre a realidade dos atendimentos deste profissional na atenção primária. O baixo número de estudos sugere desconhecimento quanto ao modo que a fisioterapia se insere na atenção primaria à saúde, provavelmente, quanto às habilidades profissionais necessárias nesse ambiente. Assim, são necessários mais estudos para melhor compreensão do tema.