ANÁLISE DOS EFEITOS DA PRÁTICA DE BOLÃO SOBRE CONTROLE POSTURAL E QUALIDADE DE VIDA EM IDOSAS (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2016)
Objetivo: Verificar os efeitos da prática do Bolão no equilíbrio, na redução de quedas e qualidade de vida de idosos. Método: O estudo foi composto por 8 indivíduos, do sexo feminino, com idade média de 68 (±8,92) anos, divididos em dois grupos de quatro pessoas; o grupo controle (GC) e o grupo bolão (GB). A prática de bolão foi realizada para o GB por um período de 4 semanas, 2 vezes por semana, totalizando 8 sessões com duração de 60 minutos. A avaliação foi realizada antes e após a prática do Bolão. Para a avaliação destes indivíduos foram utilizadas a Escala Internacional de Eficácia de Quedas, Escala de Equilíbrio de Berg, questionário SF-36 e a Estabilometria. Resultado: O escore médio da escala de Quedas tanto para o grupo GC e GB sofreu um aumento, porém não apresentou significância estatística. O questionário de Berg, no entanto apresentou um aumento significativo no GB e um declínio no escore de GC; os escores do Sf-36 tiveram um aumento em 6 das 8 variáveis do grupo GB, e no grupo GC o aumento deu-se apenas em 2 variáveis. As variáveis estabilométricas do GC não apresentaram diferença estatística significante entre os momentos. Entretanto, no GB todas as variáveis estabilométricas dos dois momentos de coletas demonstraram diferenças estatísticas significantes (p