EFEITO DA HIDROTERAPIA EM PACIENTES PORTADORES DE ARTRITE IDIOPÁTICA JUVENIL (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2015)
A hidroterapia destaca-se no tratamento do portador de artrite idiopática juvenil (AIJ) por aliar propriedades físicas da água à redução da dor, diminuição da rigidez articular, aumento da extensibilidade e alívio dos espasmos musculares. O objetivo do presente estudo foi constatar a efetividade da hidroterapia no tratamento da AIJ por meio de uma revisão estruturada de literatura científica. Considerou-se apenas artigos das bases de dados eletrônicos: SciELO, LILACS e PubMed entre os anos de 2003 a 2014, que abordassem a AIJ e seu tratamento através da hidroterapia, disponibilizados de forma completa e livre nos idiomas português, inglês e espanhol. A Hidroterapia não relaciona-se à cura ou retrocesso da doença mas apresenta-se como terapêutica de suporte, segura e efetiva na AIJ pela sua relação benéfica no quadro álgico, diminuição dos sintomas, redução nas dificuldades da vida diária, melhora de amplitude de movimento e na qualidade de vida.