ANÁLISE ENTRE A TÉCNICA DE CINESIOTERAPIA ISOLADA E ASSOCIADA AO BIOFEEDBACK NO TRATAMENTO DA INCONTINÊNCIA URINÁRIA DE ESFORÇO: ESTUDO DE DOIS CASOS (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2015)
Objetivo: analisar os benefícios da cinesioterapia associada ao biofeedback e da cinesioterapia utilizada isoladamente no tratamento da Incontinência Urinaria de Esforço (IUE). Métodos: Foram realizadas 24 sessões, no período de Abril a Maio de 2012. A amostra constituiu-se de duas mulheres com diagnóstico médico de IUE. Caso A realizou exercícios de fortalecimento e o Caso B realizou o tratamento cinesioterapeutico associado ao aparelho Perina Biofeedback. Foram aplicados o Questionário Sobre a Incontinência da Paciente; o King’s Health Questionnaire e o diário miccional e a pressão com o Perina biofeedback. Resultados: O Caso A submetido à cinesioterapia apresentou melhoras visíveis em todos os domínios avaliados, porém o Caso B apresentou melhoras relevantes em sete dos oito domínios avaliados. Conclusão: a cinesioterapia associada o biofeedback é mais eficaz na promoção da melhora da qualidade de vida, mas vale ressaltar que a cinesioterapia isolada também mostra se bastante eficaz no tratamento.