(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2026)
O presente estudo, teve como objetivo comparar a qualidade do sono e nível de atividade física entre residentes multiprofissionais do primeiro e segundo ano Método: estudo transversal analítico com a participação de 57 residentes multiprofissionais de um hospital universitário em Goiânia, Goiás. Os dados foram coletados por meio de questionários, sendo estes: questionário socioeconômico, o International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) e o Mini-Sleep Questionnaire (MSQ). Resultados: participaram do estudo 25 residentes do primeiro ano (R1) e 32 residentes do segundo ano (R2). Os resultados revelaram que 61% dos participantes realizavam atividades físicas regularmente, com 17% classificados como muito ativos, 28% como ativos, 26% como irregularmente ativos e 28% como sedentários. Existe uma maior prevalência de sedentarismo no grupo R1 (80% vs 34%). A frequência de atividade física foi maior entre os R2 (7,59 ±3,97 vs 4,12 ±3,03, p<0,01), enquanto os R1 passam mais tempo sentados (504 ±255,88 vs 379,69 ±146,49, p=0,02). A qualidade do sono foi avaliada como severamente comprometida em 56% dos residentes, com pontuações médias elevadas nos dois anos de residência (R1:34,12 ±9,22 vs R2:33,03 ±8,15, p=0,42). Conclusão: Residentes multiprofissionais, sobretudo do primeiro ano, enfrentam alta prevalência de sedentarismo e grave comprometimento da qualidade do sono ao longo de toda a sua formação.