(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2024)
Resumo: Objetivos: Comparar o desenvolvimento motor, cognitivo e de linguagem e as affordances (oportunidades) do ambiente domiciliar de lactentes com risco biológico pela exposição ao HIV e lactentes não expostos residentes na região Metropolitana de Belém. Métodos: Trata-se de um estudo observacional transversal no qual participaram 80 lactentes na faixa etária de 4 a 18 meses de idade, sendo 43 deles com exposição vertical ao HIV. O desenvolvimento infantil foi avaliado por meio da Escala Bayley III, o ambiente domiciliar pela versão brasileira do questionário Affordances no Ambiente Domiciliar para o Desenvolvimento Motor – Escala Bebê, e a classe econômica pelo Critério de Classificação Econômica Brasil. Foi utilizado o teste t de Student para amostras independentes. Resultados: Lactentes apresentaram condições de desenvolvimento adequadas (Índice de Apgar 1º e 5º minutos, peso e comprimento ao nascer). A classe econômica predominante foi D-E para ambos os grupos. Não houve diferença entre ser ou não exposto ao HIV no desenvolvimento motor, cognitivo e de linguagem, e nas oportunidades do ambiente domiciliar. Conclusão: Lactentes com risco biológico para o HIV, quando comparados a seus pares não expostos e até os 18 meses de idade, não apresentaram diferenças no desempenho motor, cognitivo e de linguagem, e nem relação às oportunidades do ambiente domiciliar.