(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2023)
Introdução: Para ter independência funcional é necessário ter força muscular e equilíbrio, todavia, com o envelhecer, é natural que essas capacidades e valências sofram deterioração, mas sabe-se que o sedentarismo contribui para que esse processo seja mais acelerado. Objetivo: Comparar a força de preensão palmar e o equilíbrio entre idosos sedentários e praticantes de musculação. Metodologia: Estudo observacional, comparativo, transversal e quantitativo, com 26 idosos. Os participantes foram submetidos ao Teste de Equilíbrio de Berg para avaliação do equilíbrio e risco de quedas e Dinamometria de Preensão Palmar para aferição da força de preensão manual. Adotou-se um nível de significância de 5% (p≤0,05). Resultados: A média de idade dos participantes foi de 70,6 anos (±7,05). Em relação à força de preensão palmar, não houve diferença significativa à esquerda e à direita entre os grupos avaliados, uma vez que os valores de p foram 0,63 e 0,54, respectivamente. Não houve diferença significativa no equilíbrio apresentado pelos idosos dos grupos da pesquisa, haja vista que o valor de p nessa comparação foi de 0,54. Por outro lado, os sedentários apresentaram risco de quedas significativamente maior (p=0,02) em relação aos praticantes de musculação. Conclusão: Verificamos que os resultados referentes ao equilíbrio e força de preensão manual foram semelhantes entre os idosos praticantes de musculação e sedentários. O grupo de sedentários apresentou maior risco de quedas (33,3% dos participantes) em relação ao grupo praticante de musculação (0%) (p=0,02).