(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2022)
Introdução: A população feminina, em geral, apresenta pouco conhecimento dos músculos do assoalho pélvico (MAP) e das alterações que podem ocasionar disfunções. O conhecimento da musculatura do assoalho pélvico tem relação com a capacidade de contração destes músculos; o que contribui para evitar disfunções. Objetivo: Investigar a percepção e conhecimento que mulheres apresentam quanto aos MAP; bem como investigar se as mesmas apresentam sintomas urinários. Métodos: Foi realizado um estudo de corte transversal onde foram recrutadas 89 mulheres (idade média: 26±6,36 anos). As voluntárias responderam um questionário online disponibilizado pela plataforma Google Docs, por meio do qual foram questionadas se apresentavam conhecimento e percepção dos MAP, bem como foram investigados sintomas urinários por meio dos questionários validados ICIQ UI-SF e ICIQ-OAB. Resultados: Verificou-se que 42,7% das voluntárias relataram não apresentar percepção e conhecimento dos MAP. O escore médio obtido pelo questionário ICIQ UI-SF foi de 1,38±0,2 e pelo questionário ICIQ-OAB foi de 2,39±0,2, sendo encontrada comparação significativa entre o autorrelato da percepção da contração dos MAP e os sintomas de bexiga hiperativa (p=0,018) e de incontinência urinária (p=0,05). Conclusão: Verificou-se alta prevalência de mulheres que relataram não apresentar conhecimento e/ou percepção dos MAP. Uma vez que a ausência de conhecimento e percepção dos MAP pode estar relacionada com o desenvolvimento de disfunções uroginecológicas, faz-se necessário futuros estudos que implementem condutas educativas e reabilitativas (caso seja necessário) para a população feminina.