(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2022)
Objetivo: Analisar os efeitos do treinamento muscular inspiratório (TMI) em indivíduos com doença renal crônica (DRC) submetidos a hemodiálise. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa. As buscas foram realizadas nas bases de dados: LILACS, SciELO, PubMed, Science Direct e PEDro. Foram empregados os termos: (“treinamento muscular inspiratório” OR “exercícios respiratórios”) AND (“hemodiálise” OR “doença renal crônica”). Foram incluídas pesquisas publicadas nos idiomas português, inglês e espanhol, realizadas em pacientes maiores de 18 anos, com DRC em hemodiálise há no mínimo três meses e que foram submetidos ao TMI sob carga linear. Resultados: Ao total, foram incluídos 9 estudos para a síntese dos resultados. O TMI proporcionou aumento da pressão inspiratória máxima (PImáx) em todos os estudos incluídos. Em quatro estudos a terapêutica promoveu aumento da força muscular expiratória, capacidade funcional e função pulmonar. Apresentou-se melhora dos parâmetros inflamatórios em dois estudos. Em um estudo observou-se efeitos benéficos nos marcadores de desarranjo do glicocálix endotelial, no controle da pressão arterial, nos níveis séricos de endotelina-1 e angiopoetina-2, na força muscular de membros inferiores, na sensação de falta de ar, em parâmetros bioquímicos e nos aspectos de função sexual, cognitiva e social da qualidade de vida. Conclusão: O TMI promove efeitos positivos na força muscular inspiratória e expiratória, capacidade funcional e função pulmonar. A terapêutica pode apresentar benefícios no padrão inflamatório sistêmico, na função endotelial, no controle da pressão arterial, na sensação de falta de ar, em parâmetros bioquímicos e em domínios da qualidade de vida relacionada a saúde.