(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2022)
Diferenças individuais de personalidade podem influenciar o desempenho motor. Em termos de ativação cortical, porque extrovertidos são infra-ativados e introvertidos hiperativados, os estímulos ambientais podem aumentar o efeito do traço de extroversão ao desempenhar tarefas. O presente estudo investigou o efeito da luminosidade e do ruído sonoro no desempenho natatório de crianças extrovertidas (19; 12 meninos, 7 meninas) e introvertidos (22; 12 meninos, 10 meninas), com idade de 8.2 ± 0.9 anos, adaptadas à água e com nível intermediário de natação. As crianças executaram duas tentativas da tarefa (nadar 15 metros o mais depressa possível em estilo crawl) sob duas condições ambientais: luz forte/ruído alto (A) e luz fraca/ruído baixo (B). Os movimentos foram filmados para cálculo de tempo para completar a tarefa e de ciclo de braçada. Houve efeito significativo para o fator grupo, com extrovertidos nadando mais rapidamente que introvertidos. Não houve efeito para o fator ambiente ou interação grupo/ambiente. Quanto ao ciclo de braçada, não houve diferenças para qualquer fator ou interação. Embora a extroversão não tenha afetado aspectos mecânicos do nado crawl, comparados aos introvertidos, os extrovertidos nadaram mais rapidamente, o que demonstra um processo mais efetivo para reagir e executar movimentos com restrições de tempo.