(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2021)
Introdução: O desenvolvimento do lactente, é uma combinação de suas condições neuromotoras,sensoriais e ambientais. Os sinais iniciais do atraso psicomotor são inespecíficos, e um prejuízo em quaisquer das entradas sensoriais pode ser expresso por um desenvolvimento motor atípico. A visão, é um dos principais inputs sensoriais para o aprendizado sensório motor, e o estrabismo e a ambioplia se destacam entre os prejuízos visuais associados ao atraso.O trabalho objetiva descrever o desenvolvimento psicomotor inicial de 4 lactentes a termo, com estrabismo congênito. Descrição dos casos: Quatro meninos estrábicos, (4-18 meses), foram avaliados através do Teste Denver II e Escala Motora Infantil de Alberta em três momentos diferentes, com intervalos de 86 ± 34 dias entre as avaliações. Todas as crianças apresentaram desenvolvimento psicomotor atrasado em pelo menos dois exames realizados. Discussão:Crianças com estrabismo congênito, sem diagnostico de anormalidades neuromotoras, apresentaram alterações no desenvolvimento.Resultados desfavoráveis no desenvolvimento em estrábicos podem decorrer do mal desenvolvimento da visão binocular que prejudica as percepções espaciais e de profundidade, e pode interferir nos resultados motores. A realização de avaliações do desenvolvimento instrumentadas em lactentes estrábicos pode ser uma ferramenta importante nesse acompanhamento, a fim de favorecer a intervenção e minimizar repercussões futuras a criança.