(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2021)
Introdução: A masturbação é um tema pouco discutido e controverso na sexualidade humana. Estudos que investigam o comportamento masturbatório feminino relacionado com a função sexual permanecem escassos. Disfunção sexual é caracterizada pela alteração no ciclo da resposta sexual. Objetivos: Descrever dados sociodemográficos, a frequência e as crenças da prática masturbatória e averiguar a relação destas com a disfunção sexual feminina entre as acadêmicas. Métodos: Estudo transversal, analítico e quantitativo, participaram 224 mulheres, dados coletados através de um formulário eletrônico composto por questionários com variáveis sociodemográficos, Índice de função sexual feminina (FSFI) e sobre a prática e atitudes frente à masturbação. Resultados: As participantes tem média de idade 22,63, nível superior incompleto (88,4%), baixa renda familiar (54,4%), cor de pele branca (48,7%), namorando (54%), religião católica (37,1%) e considera a religião muito importante (48,2%). Foi possível observar um resultado significativo (p=0,02) quando comparamos a prática da masturbação com a média de idade das mulheres 23,14 (± 4,94), e com a importância da religião (p=0,05). Sobre a masturbação, a maioria realiza a prática (59,8%), sente satisfação (67,8%) e alcança o orgasmo com facilidade (48,1%), mesmo não tendo recebido informações durante a infância (56,3%). Nota-se elevado índice de disfunção sexual (98,2%), quando comparamos os aspectos e as crenças masturbatórias com o FSFI houve correlação estatisticamente significativa, quanto mais as mulheres acreditam que o estímulo pelo parceiro é masturbação, mais apresentam disfunção sexual (p=0,01). Conclusão: Quem se masturba alcança orgasmo com facilidade e sente satisfação. Alta prevalência da disfunção sexual pode ter associação com os fatores relacionados as crenças, porém necessita de mais estudos que abordem sobre as crenças e a função sexual.