(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2020)
A folha de erva-mate é consumida tradicionalmente e conhecida pela alta concentração de polifenóis. O método espectrofotométrico comumente usado para determinar o Teor de Polifenóis Totais (CFT) é o Folin-Ciocalteu. O objetivo desse trabalho foi adaptar o método de Folin-Ciocalteau para determinar o CTF em extrato de erva-mate visando a redução do tempo de reação, proporcionando eficiência e economia. Para tanto, a cinética da reação envolvida na análise do extrato de erva-mate foi estudada, sendo observada uma mudança de inclinação da curva cinética em 30 minutos de reação. Para avaliar a adequação do tempo de reação da análise em 30 minutos, a curva padrão foi obtida por três analistas diferentes e os resultados comparados à análise utilizando tempo de reação de 2 horas, conforme método Folin-Ciocalteu. Os resultados foram expressos em equivalente de ácido gálico (EAG). Os resultados de absorbância variaram de 0,004 ± 0,004 (0 mg EAG L-1) a 1,187 ± 0,100 (1000 mg EAG L-1) para a reação de 2 horas. Na reação de 30 minutos estes valores variaram de 0,005 ± 0,004 (0 mg EAG L-1) a 1,197 ± 0,022 (1000 mg EAG L-1). Estes métodos foram utilizados para quantificar o CFT em folhas de erva-mate e os resultados foram de 58,33 ± 3,90 mg EAG g-1 (método tradicional) e de 57,77 ± 2,70 mg EAG g-1 (método adaptado). Estes resultados demonstram a reprodutibilidade no método adaptado, mostrando a sua utilidade para obter maior eficiência e economia na análise.