(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2020)
As intoxicações infantis por medicamentos são muito comuns no Brasil e representam um problema de saúde pública. Estudar as causas destas intoxicações pode ajudar a identificar informações relevantes para o estabelecimento de medidas preventivas que possam contribuir na redução destes eventos toxicológicos. Desta forma, o objetivo deste estudo foi descrever o perfil das intoxicações infantis registradas no Centro de Informação Toxicológica de Goiás (CIT-GO), Brasil, no período de 2009 a 2011. Dos 1.286 registros de intoxicações por medicamentos no CIT-GO, mais da metade ocorreu em crianças do sexo feminino (52,6%) e com idade de 1 a 4 anos (67,41%). As intoxicações por via oral foram as mais comuns (77,44%), predominando a causa acidental (65,4%) e ocorreram principalmente nas residências (74,88%). Entre os medicamentos, os psicotrópicos foram os principais responsáveis pelas intoxicações (23,20%), sendo os benzodiazepínicos os mais utilizados (12,5%), seguidos dos analgésicos (7,2%) e dos antibióticos (6,6%). Os dados indicam que a falta de orientação, de armazenamento em local seguro e o uso voluntário indevido de medicamentos pela população são importantes fatores que contribuem para a ocorrência das intoxicações infantis no estado de Goiás.