(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2019)
Objetivo: Verificar os resultados de estudos sobre a prevalência de lesões em atletas de basquetebol convencional e basquetebol em cadeira de rodas de diferentes categorias. Materiais e métodos: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura. A busca por artigos foi realizada por meio de consultas às bases de dados da BVS, SCIELO, PubMED e nos periódicos da CAPES. Foram incluídos artigos originais, publicados nos últimos 20 anos e com temas relacionados à prevalência de lesões em atletas de basquetebol convencional e basquetebol em cadeira de rodas. Resultados: Fizeram parte da amostra 15 artigos, sendo 13 de basquetebol convencional e dois da modalidade adaptada. Nos atletas de basquetebol convencional a entorse de tornozelo foi a lesão mais relatada, seguida de ruptura de LCA e tendinite patelar no joelho. Já na modalidade em cadeira de rodas, ombro e braço foram os segmentos mais acometidos. Conclusão: No basquetebol tradicional houve alta predominância de lesões em membros inferiores, enquanto que os atletas cadeirantes tiveram maiores comprometimentos em membros superiores. Não houve diferença significativa entre gêneros. Faz-se necessário mais pesquisas a cerca do assunto com intuito de maiores esclarecimentos e confirmação de diversos aspectos aqui abordados.