(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2019)
O objetivo da pesquisa se concentrou em realizar análise espacial e epidemiológica das notificações de casos de sífilis gestacional no Estado de Goiás no período de 2007 a 2013. Trata-se de um estudo analítico do tipo transversal, com análise espacial e epidemiológica das notificações de casos de sífilis na gestação no Estado de Goiás no período de 2007 a 2013. O maior número de casos se encontra em direção à região Sul e Oeste do Estado, por vezes na região Sudeste tanto por ano quanto de forma cumulativa. Apenas em 2011 que os casos de sífilis gestacional se apresentaram bem distribuídos no estado, ocupando além do Sul e Oeste algumas regiões do Norte e, principalmente, no entorno do Distrito Federal/Sudeste. O estudo evidenciou a evolução temporal da sífilis gestacional em Goiás, indicando fatores de risco associados e grupos de maior vulnerabilidade. As notificações registradas no período apontam para uma oscilação no número de casos no período, com ênfase para o ano de 2012, quando foi registrada a maior frequência de casos. O presente estudo foi capaz de evidenciar o perfil epidemiológico, territorial e de vulnerabilidade dos casos de sífilis gestacional no estado de Goiás, podendo, assim, contribuir para a estruturação de pesquisas futuras nesse campo de conhecimento e elaboração de estratégias.